Эта произошло в Крымском районе Краснодарского края. Вот такое письмо пришло в редакцию газеты «Призыв» от нашей читательницы, жительницы города Крымска
Елены Ермолаевой (Волковой).

«День Победы для нашей семьи – особенный праздник. Мой дедушка Григорий Яковлевич Волков прошел всю войну и погиб в Германии 19 апреля 1945 года. Дядя Гавриил Григорьевич Волков ушел на фронт в 1941 и пропал без вести в 1943 году. Мой отец Владимир Григорьевич Волков 1924 года рождения в первый год войны с октября 1941 года был курсантом Винницкого военно-пехотного училища, но закончить его не пришлось. Враг рвался в Закавказье, курсантов училища бросили на защиту Владикавказа. Служил сначала писарем в 69-м гвардейском отдельном противотанковом батальоне, затем стрелком 928-го стрелкового полка, а с 1945 по 1946 год – орудийный номер 172-го отдельного стрелкового батальона. Получил легкие ранения в обе ноги и тяжелое ранение в левое плечо. Боевой путь прошел через Румынию, Австрию, Венгрию, Югославию и закончился в 58 километрах от Праги. Папа награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За оборону Кавказа», орденом Великой Отечественной войны, юбилейными медалями. За добросовестный труд в послевоенное время награжден медалью «Ветеран труда».

Уже прошло почти 25 лет, как папы нет с нами, но память о нем храним всей семьей: наша мама Екатерина Андреевна Волкова, дочь, сын, внуки и правнуки. Храним воспоминания, фотографии, стихи, документы и награды. К сожалению, фотографий после наводнения сохранилось мало, а награды и документы к ним удалось спасти.
Но я хочу рассказать об одном обстоятельстве, которое всегда огорчает.

Однажды, находясь на лечении в санатории, отец познакомился и подружился с ветераном войны армянином Сергеем, жителем Крымского района. Дружеские отношения сохранились и после лечения. Бывая по делам в Крымске, Сергей обязательно заходил в гости домой к родителям на улицу Ленина, дом 56. После смерти папы в 1995 году Сергей иногда навещал маму. И вот однажды в канун Дня Победы он обратился к маме с просьбой дать ему папины награды для того, чтобы надеть их в праздник, а потом сразу же вернуть. Мама очень надеялась на порядочность папиного приятеля и отдала ему четыре награды: медали «За победу над Германией», «За оборону Кавказа», «Ветеран труда» и орден Великой Отечественной войны. К сожалению, папины награды не вернулись к нам в семью.

Мы не хотим думать плохо об этом человеке, возможно, что он умер и просто не успел вернуть, а родственники не знали маминого адреса. Маме сейчас 88 лет. Так хочется, чтобы на склоне её лет все-таки произошло чудо и папины награды вернулись в нашу семью! Фамилию Сергея мама не знает, а блокнот с его адресом пропал во время наводнения. Мама помнит, что Сергей жил с сыном поблизости со станицей Павловской. Был он невысокого роста, худощав.
Обращаюсь ко всем жителям нашего района, которые могли бы узнать из моего рассказа этого пожилого человека с просьбой найти его родственников и помочь вернуть награды отца.
Копии утраченных наградных документов я предоставляю. На портрете папа с медалями, но без ордена, так как вручен он был в 1985 году, позже даты этой фотографии. На фотографии 1946 года папа справа. Спасибо за помощь!»
С уважением
Елена Ермолаева (Волкова), тел. 8-988-352-07-62,